ZarahioN Presents

Истории о служанках

«Меланхолия»

Вас одолевала казалось бы, беспричинная грусть? Кажется — все хорошо, проблем нет, не из-за чего грустить, но вот.. ничего не поделаешь и радоваться просто не получается. Нет, не депрессия, когда ты не видишь ничего, просто, спокойная и размеренная грусть. Думаю, это называется меланхолия. Но я могу легко ошибаться. Это просто красивое слово, которое мне нравится использовать по сравнению с «тоска» или «печаль».

Да, мне просто нравится красиво называть беспричинную грусть.

Я разглядывал иней на окружавших мою скромную тропку деревьях и думал о своей высосанной из пальца печали. Самое интересное в таком состоянии — понимать что ты в нем находишься, но увязнуть настолько глубоко, чтобы не желать из него выбраться.

И тем не менее оно обычно проходило так же незаметно как и начиналось — погрустил денек и забыл, оставались только последствия, вес которых, впрочем, в моем положении был настолько незаметен, что даже причин, обычно толкавших из этого состояния, не находилось.

А может оно и вовсе не заканчивалось, а лишь максировалось за минутными или даже дневными радостями и приятными эмоциями.

Сделал все что планировал и даже больше?

«Ура! Все супер!»

Хорошо отдохнул на выходных?

«Ну теперь можно и поработать»

Провел время в приятной компании?

Ну, оставим лишние причины вне этой короткой бессмысленной записи.

Хотя она не должна быть короткой — кому интересно читать короткие записи бесцельно ноющего человека? Кому интересно читать длинные записи?

Я не пытаюсь казаться более важным, даже если именно это я и делаю. Мне интересно, насколько много таких же бесцельно грустных людей, перебивающихся недолгими всплесками радости и «забвения».

Мне интересно, насколько среди нас много одиноких людей. Потому что, как мне кажется, именно оно порождает впадение в этот бессмысленный замкнутый круг плохо-хорошо-плохо. Однако в том же время приходит на ум и мысль, что в него впадаешь и находясь в, казалось бы, приятных, душевных отношениях с кем-то.

Связано ли оно с бездельем? Ответ тоже, кажется, нет — дела есть, и их даже так нужно делать, и сроки поджимают, но это не помогает, возможно, только наоборот заставляет увязнуть глубже под весом все еще невыполненных дел.

Может быть нужно добиваться маленьких побед каждый день? Возможно, но на то они и маленькие, чтобы тянуться не дни и месяцы, а минуты, часы от силы — время едва достаточное, чтобы собраться с волей и вытолкнуть себя из этого состояния.

Может это просто вес всех небольших переживаний, наконец достигнувший критической массы, «ломающей горб верблюду»? Хотелось бы верить — тогда у всей этой какофонии из пассивного наблюдения за глупостью своего поведения есть хоть какие-то, пусть и глупые, но причины.

Чем бы ни была причина высосанных из пальца печалей — они пройдут так же незаметно как пришли, и ты, скорее всего, блаженно забудешь проследить что стало этому причиной — ведь все уже хорошо, и беспокоиться не из-за чего.

Однако внутри ты знаешь — этот период вернется, и со временем ты начинаешь его ждать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *